ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Приближается отпускной сезон, а с ним и сезон активности клещей, а значит и время, когда многократно увеличиваются риск и угроза здоровью для каждого из нас и наших близких заразиться клещевым энцефалитом.
Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому энцефалиту, а значит у каждого из нас существует риск присасывания клещей. В Новосибирской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту является 23 территории (3 города, 20 районов).
В настоящее время заболевания клещевым энцефалитом регистрируются почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
В эпидсезон 2023 года в медицинских учреждениях Новосибирской области было зарегистрировано 17370 случаев с укусами клещей жителей области, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2022 г. (АППГ – 17084 обращений). Среди детей до 17 лет зарегистрировано 4256 обращений с укусами клещей, что на 5,9% меньше чем за аналогичный период 2022 г. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» подтвержден 160 больным (2022 г. – 131).Среди детей до 17 лет диагноз КВЭ подтвердили 17 детям (2022 г. – 18). Зарегистрировано 7 летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита (2022 г. – 10 случаев). Умершие не были привиты от клещевого вирусного энцефалита.
Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Большинство случаев заражения связано с присасыванием инфицированного вирусом клеща при нахождении на дачных участках, отдыхе на природе, рыбалке, при заносе клещей животными (собаками, кошками). Не исключается заражение людей, не посещавших лес. Заражение может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение клещевым вирусным энцефалитом в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.
Еще один путь заражения - это употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять молоко только после кипячения. Заразным может быть не только сырое молоко, но и молочные продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку: творог, сметана и т.д.
Инкубационный период (с момента присасывания клеща до начала признаков заболевания) длится в среднем 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые чаще всего локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей. Для внешнего вида больного характерно сильное покраснение лица (гиперемия), а также туловища.
Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые - же минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Ранку в месте укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс - исследования на заражённость различными видами возбудителей
В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» организовано исследование клещей, снятых с людей, для определения инфицированности клеща вирусом клещевого энцефалита.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита.
Лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные (эндемичные) территории, должны быть обязательно привиты.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита лицам определенных профессий, а также командированным, студентам строительных отрядов, туристам и отдыхающим, в том числе на садово-огородных участках, проводятся перед выездом на работу в эндемичные очаги.
Против клещевого энцефалита можно прививать как детей, так и взрослых. Прививаться рекомендуется в осеннее - весенний период, до начала активности клещей по схеме 0-1-12 мес. с последующей однократной ревакцинацией через каждые 3 года. Это касается лиц, постоянно (ежегодно) посещающих дачные участки, леса, лесопарки на эндемичных территориях, туристов, рыболовов. Для лиц, выезжающих на отдых или командировку в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, существует схема экстренной иммунизации (0-7-21 день, с однократной ревакцинацией в 12-18 мес., в дальнейшем каждые 3 года).
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека. На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого вирусного энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые 3 суток. При сроке после присасывания клещей более 4 суток профилактика иммуноглобулином не проводится. Поэтому при присасывании клеща необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, даже в случае благополучного удаления клеща.
Неспецифическая индивидуальная (личная) защита.
Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
Носить специальную одежду, а при ее отсутствии одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.
Одежда должна быть однотонной, светлой.
Для предотвращения проникновения клещей необходимо: брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки не должны иметь застежек или иметь плотную застежку. На голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
Проводить каждые 10 – 15 минут осмотры для обнаружения клещей.
Не садиться и не ложиться на траву.
Устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду для выявления и удаления клещей.
Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Против клещей можно применять специальные химические средства, отпугивающие клещей - репелленты, которые предназначены для обработки верхней одежды. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать место укуса 5% йодом и оставить до естественного удаления;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком.
КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ
Заболевание с острым или хроническим течением, при котором возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.
Заражение происходит при присасывании клеща, возбудитель передается с его слюной.
В настоящее время клещевой боррелиоз регистрируется на территории 72 субъектов Российской Федерации. Ареал распространения данного заболевания значительно шире ареала клещевого энцефалита. Официальный перечень территорий, эндемичных по клещевым боррелиозам, отсутствует.
Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем - 12-14 дней), по данным некоторых авторов - до 60 дней. Возбудитель способен длительное время сохраняться в организме человека, что приводит к возникновению хронических форм заболевания и системному поражению внутренних органов.
Клинические проявления: у большинства больных в месте входных ворот развивается характерное поражение кожи в виде кольцевидной эритемы. В отдельных случаях - боли в мышцах, суставах, повышение температуры, а также поражение внутренних органов (сердца, печени, селезенки, центральной нервной системы).
Вакцина против клещевого боррелиоза не создана.
Основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные мерам профилактики клещевого энцефалита.
При присасывании клещей в лесопарковых зонах необходимо обратиться в травматологический пункт по месту жительства, где медицинские работники помогут снять клеща, проведут первичную обработку места присасывания.